Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.
Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Когда человек болеет COVID-19 бессимптомно, это может означать не только то, что у него хороший иммунитет. О другой причине явления в интервью «Известиям» рассказал и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Васин.

По мнению ученого, случаи отсутствия симптомов у больных COVID-19 могут быть связаны с толерантностью к инфекции, когда иммунная система не воспринимает патоген как чужеродный и, соответственно, не борется с ним.

Сам по себе феномен толерантности был обнаружен и хорошо изучен в мире растений. В последние годы явление распространилось в среде человека в случаях инфекционных болезней.

Как отмечает Васин, организм, чтобы справиться с патогеном, использует две стратегии: быстро избавиться от него или уменьшить повреждения и изменения, которые тот уже запустил. Толерантность формируется во втором случае.

Руководитель института также считает, что иногда стратегии могут конфликтовать между собой. Так, иммунный ответ при попытке избавиться от патогена может навредить организму даже больше, чем вирус. А реакции, направленные на возникновение толерантности, способны угнетать иммунитет. Поэтому успешному выздоровлению способствует только баланс между двумя процессами, считает Васин.

Ранее академик РАН рассказал, что 20% переболевших коронавирусом через полтора месяца теряют антитела.

Новости партнеров
предоставил сервис