Врачи дали советы, как восстановить обоняние после коронавируса

Начинать следует с промывания носовой полости солевыми растворами.
Врачи дали советы, как восстановить обоняние после коронавируса

Врачи-отоларингологи Абдулло Ходжаев и Алексей Кошелев рассказали, какими средствами можно быстро и эффективно вернуть обоняние после перенесенного заболевания. Об этом пишет РБК.

Временное отсутствие обоняния является одним из симптомов коронавирусной инфекции. Для быстрого восстановления Ходжаев рекомендует применять сосудосуживающие препараты, орошать полость носа раствором с морской солью, а также обеспечить достаточную влажность воздуха в помещении. В рацион он советует добавить витамины группы В или поливитамины для восстановления нервных клеток, пить достаточно воды, исключить алкоголь и никотин. 

По мнению Кошелева, COVID-19 вызывает отек слизистой носа, поэтому доступ к рецепторам верхней части полости затруднен. Он советует обработку солевыми препаратами, а также использование «топических стероидов», то есть гормональных препаратов, которые не всасываются в кровь, не вызывают привыкания, но снимают отек и улучшают доступ к рецепторам.

Однако у этих лекарств есть противопоказания, подчеркнул врач. В их числе сухость, трещины в носовой полости и кровотечения.

Отоларинголог заявил, что длительный отек может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани. Назначение витаминов группы В он считает обычной практикой для России, поскольку есть мнение, что эти элементы укрепляют оболочку нервов. Однако, со слов врача, иностранные коллеги с этим не согласны и считают, что эффективность витаминов не доказана.

Ранее ученые объяснили разницу в потере обоняния при коронавирусе и обычной простуде.

Новости партнеров
предоставил сервис