Ученые доказали, что можно качать бицепсы только на одной руке

При этом не имеет никакого значения, что делает вторая.
Ученые доказали, что можно качать бицепсы только на одной руке

Новое исследование ученых из Чили, Франции и Австралии доказало, что, если тренировать только одну руку, мышцы будут укрепляться и на второй, даже если та совсем не была задействована. Отчет об открытии опубликован в Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, кратко о нем сообщает Science Alert.

В частности, речь идет не обо всех упражнениях, а о сгибании и разгибании руки с отягощением. Поднятие гантели к плечу со сгибанием локтя вызвано так называемым концентрическим сокращением бицепса. Волокна сокращаются, и вся мышца укорачивается. Разгибание руки осуществляется за счет эксцентрического сокращения. Волокна двуглавой мышцы по-прежнему прилагают усилия, чтобы удержать вес, но в целом мышца удлиняется. Оба типа движения имеют свое место в поддержании общей физической формы, но если нужно нарастить силу, то эксцентрические сокращения предпочтительнее.

Исследователи предложили 18 мужчинам и 12 женщинам в возрасте от 18 до 34 лет провести месяц с перевязанной на восемь часов в сутки рукой. Треть группы больше ничего не делала. Участники жили так, как будто у них сломано предплечье. Остальные были разделены пополам: десять человек выполняли смесь концентрических и эксцентрических упражнений три раза в неделю, а остальные десять занимались исключительно эксцентрическими упражнениями. В конце месяца у всех был исследован иммобилизованный бицепс по различным параметрам, включая окружность, силу и нервные импульсы.

Оказалось, что участники, выполнявшие только эксцентрические упражнения, имели наибольший прирост силы в обеих руках. Они также утратили наименьшее количество мышечной ткани в результате ограниченной подвижности — всего 2%, в отличие от 28% у тех, кто не выполнял никаких упражнений.

Авторы исследования отмечают, что, управляя сложным набором сокращений мышц одной конечности, мозг также посылает сигналы и другой стороне тела, чтобы мышцы оставались активными. Также вероятно, что поддерживающая сеть мышечных сокращений распространяется по всему телу, оказывая тонкое, но явное влияние на бицепсы.

У ученых возник следующий вопрос: а могут ли аналогичные эффекты работать, например, для ног? Ответ на него мог бы помочь многим людям, перенесшим травму или инсульт.

Ранее Роспотребнадзор представил упражнения, которые помогают укрепить иммунитет для профилактики коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис