Ученые определили период сохранения иммунитета после COVID-19

Защитных сил организма не хватает надолго.
Ученые определили период сохранения иммунитета после COVID-19

Новое исследование португальских ученых показало, что у 90% переболевших коронавирусом людей антитела сохраняются от 40 дней до семи месяцев. Результаты опубликованы в European Journal of Immunology, кратко о них сообщает Eurekalert.

Команда ученых начала изучать вопрос образования антител еще в марте 2020 года. Тогда исследователи Патрисия Фигейредо-Кампос и Бирте Бланкенхаус создали специальный серологический тест. Сотрудничая с врачами в кампусе больницы Санта-Марии, группа начала отслеживать уровни антител у более чем 300 пациентов больницы и медицинских работников с COVID-19, а также у свыше 200 добровольцев, перенесших заболевание.

«Результаты этого шестимесячного исследования показывают классическую картину с быстрым увеличением уровня антител в течение первых трех недель после появления симптомов COVID-19 и, как ожидалось, снижением до промежуточных уровней после этого», — заявил руководитель группы Марк Велдхоен. 

Ученый отметил, что в ранней фазе, то есть сразу после заражения, мужчины в среднем вырабатывают больше антител, чем женщины, но разрыв исчезает во время выздоровления и количество антител становится одинаковым в течение нескольких месяцев после инфицирования SARS-CoV-2.

В острой фазе иммунного ответа команда наблюдала более высокие уровни антител у пациентов с более тяжелым течением заболевания. Кроме того, результаты показали, что возраст никак не влияет на выработку антител, а между возрастными группами не наблюдалось никаких существенных различий.

Ранее инфекционист счел массовое тестирование на антитела в России пустой тратой денег.

Новости партнеров
предоставил сервис