Врач-ЛОР рассказала, как происходит потеря обоняния при COVID-19

По мнению доктора, точно спрогнозировать сроки восстановления обоняния после коронавируса невозможно.
Врач-ЛОР рассказала, как происходит потеря обоняния при COVID-19

О том, как происходит искажение обоняния при заражении коронавирусной инфекцией и когда можно рассчитывать на восстановление, рассказала отоларинголог и хирург Инна Фунтикова на своей страничке в Instagram.  

Специалист отмечает, что в России и США имеются примерно одинаковые сведения о людях, временно утративших обоняние и вкус при COVID-19. С такими симптомами сталкиваются 65–85% и 71% всех больных соответственно. Ученые пришли к выводу, что вирус, вероятнее всего, взаимодействует напрямую с нервной тканью, поражает слизистую носоглотки, внедряется в полости носа, где находится обонятельная зона, поражает вкусовые и обонятельные рецепторы.

«Гипосмия может развиваться постепенно, — пишет Фунтикова. —  В первый день обоняние просто притупляется, потом симптом становится более выраженным. Но до полных потерь обоняния (аносмии) дело доходит не всегда. Со временем все должно прийти в норму, но однозначного прогноза относительно того, как быстро вернется обоняние, дать нельзя».

По данным врача, многое зависит от скорости развития болезни, от иммунитета и от других факторов. А восстановить способность различать запахи удается, как правило, только с началом выздоровления. Это можно считать одним из признаков того, что человек пошел на поправку.

Восстановление обоняния, подчеркивает эксперт, обычно отмечается через 8–23 дня. Длительная заложенность носа негативно влияет на качество жизни и в некоторых случаях приводит к депрессии.

Ранее стало известно, как коронавирус воздействует на мозг.