Гинеколог объяснила, почему в период пандемии с беременностью лучше подождать

Врач советует проявлять осторожность и обязательно предохраняться.
Гинеколог объяснила, почему в период пандемии с беременностью лучше подождать

Стоит ли планировать ребенка в условиях пандемии и как вакцина может повлиять на развитие плода, рассказала акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. Ее слова приводит газета «Взгляд».

Как заявила врач, в условиях пандемии не стоит полагаться на случайность в вопросе зачатия, поскольку человек может не догадываться, что болен, или переносить COVID-19 бессимптомно. Также не стоит планировать беременность сразу после вакцинации, поскольку препарат все равно содержит вирус, хоть и в измененной форме. А тот, в свою очередь, способен вызвать негативные последствия. Поэтому, считает доктор, после прививки стоит подождать от трех до шести месяцев.

«…Весь период пандемии коронавируса всем рекомендую быть осторожными, предохраняться и следить за этим», — подчеркнула эксперт.

Для контрацепции медик советует использовать современные и надежные методы, в том числе гормональные препараты и внутриматочную спираль. Презервативы в данной ситуации не подходят из-за низкой эффективности.

«Нет ничего хуже, чем вынашивать беременность в период, когда все кашляют, а любой проходящий мимо человек может быть вирусоносителем. Тем более что в случае с коронавирусом есть достаточно много бессимптомных пациентов», — сказала Ерофеева.

Ранее главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян рассказала об особенностях беременности и родов при коронавирусе.

Новости партнеров
предоставил сервис