Ученые выдвинули свою версию «сонной болезни» в селе Калачи

Исследователи считают, что патологическую сонливость жителей вызвало химическое отравление.
Ученые выдвинули свою версию «сонной болезни» в селе Калачи

Ученые из Назарбаев-университета выдвинули свою гипотезу о причинах «сонной болезни», поразившую село Калачи в 2015 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

Исследователи пришли к заключению, что повышенная сонливость, на которую жаловались все жители Калачей, связана с питьевой водой. Обитатели села пили из одного источника, который мог быть отравлен. Интоксикация организма, по мнению исследователей, сопровождается аналогичными симптомами, которые наблюдались у селян.

Химикаты, по данным группы, могли попасть в состав питьевой воды через урановые рудники, заброшенные с конца 80-х годов. Есть вероятность, что военные скидывали туда химические отходы и использовали месторождения как стихийные свалки.

В 2015 году около 170 жителей села Калачи массово жаловались на патологическую сонливость. Кроме того, у людей отмечалась потеря памяти, вялость, обмороки и нарушение координации движений.

Интересно, что версия с водой была одной из основных в расследовании причин «болезни». Уже тогда сами калачевцы связывали проявление симптомов с радиационным отравлением. Они требовали проверить и почву, и воздух, и питьевую воду.  

Специалисты Национального ядерного центра Казахстана в 2015 году признали, что все показатели находятся почти в пределах нормы, и выдвинули свою версию. Приступы сна у жителей могли стать следствием недостатка кислорода и повышенного содержания угарного газа и углеводорода в воздухе.

Не найдя исчерпывающего ответа о причинах недомоганий, власти тогда решили просто переселить жителей. Из села уехало около 200 семей. Последний случай «сонной болезни» был зафиксирован в апреле 2015 года.

Остается неясным, почему казахские ученые решили поставить под сомнение результаты проверки профильного ведомства спустя пять лет после произошедших событий, учитывая, что больше подобных случаев не повторялось. Однако исследователи уже планируют спустить в урановые рудники беспилотник для взятия проб, чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию.

Новости партнеров
предоставил сервис