Ученые впервые создали живую аневризму вне тела человека

Модель призвана помочь врачам в выборе оптимального метода лечения.
Ученые впервые создали живую аневризму вне тела человека

Специалисты Ливерморской национальной лаборатории США создали модель аневризмы головного мозга, используя 3D-принтер и живые клетки человека. Разработка в будущем поможет хирургам определиться со способом лечения. Исследование опубликовано в Biofabrication, кратко о нем сообщает Science Alert.

Аневризмы, пузырьки в стенках кровеносных сосудов мозга, пока трудно поддаются лечению. Однако эти образования нарушают кровоток и представляют большую угрозу для жизни человека. Для удаления аневризмы проводятся два типа операций, обе связаны с большим риском.  

Команда исследователей из США решила помочь врачам в поиске оптимального метода лечения. Ученые создали первую живую аневризму вне человеческого тела, произвели с ней необходимые манипуляции, а затем следили за процессом заживления.

Аневризму напечатали на 3D-принтере, используя гидрогель из желатина и фибрина. Каркас засеяли эндотелиальными клетками микрососудов головного мозга. Исследователи позволили клеткам делиться, чтобы модель была практически живой. Хотя искусственные аневризмы создавались и раньше, клетки мозга использовались впервые.

После того как аневризма подросла, исследователи приступили к работе, экспериментируя с новообразованной структурой. Они пропустили через нее плазму крови коровы, а затем подвергли эндоваскулярной намотке — одному из видов хирургического лечения.

Ученые подчеркивают, что, несмотря на успех эксперимента, им предстоит еще доработать модель для практикующих врачей. Исследователи надеются, что рано или поздно они смогут создавать персонализированные экземпляры для конкретных пациентов.

Ранее стал известен случай, когда пациента с аневризмой удалось спасти без вскрытия черепа.

Новости партнеров
предоставил сервис