Установлено, что люди в парах имеют схожие проблемы с сердцем

Здоровые привычки партнеры тоже разделяют друг с другом.
Установлено, что люди в парах имеют схожие проблемы с сердцем

Исследователи в США изучили образ жизни и здоровье 5300 пар. Они выяснили, что партнеры обычно имеют одинаковые факторы риска и привычки, влияющие на здоровье сердца. Результаты опубликованы в JAMA Network Open, кратко о них сообщает Science Alert.

В исследовании участвовали пары в возрасте от 39 до 57 лет. Всех их проверили на семь факторов риска сердечных заболеваний, определенных Американской кардиологической ассоциацией как Life's Simple 7: курение, ежедневная физическая активность, индекс массы тела, диета, уровень сахара в крови, общий холестерин и артериальное давление. Считается, что эти риски можно уменьшить путем изменения образа жизни.

Данные собирались с помощью анкет, медицинских осмотров и лабораторных тестов. Каждый участник оценивался индивидуально как плохой, средний или идеальный в каждой категории LS7. Баллы потом были суммированы для обобщения.

Анализ показал, что большинство пар, участвовавших в исследовании, либо были здоровы вместе, либо имели одинаковые проблемы с сердцем.

Среди примерно 2190 пар выявилась интересная тенденция. Если один человек бросал курить, худел, увеличивал физические нагрузки или менял диету, то партнер, вероятно, сделал то же самое годом ранее.

Но в целом факторы риска, поведение и здоровье у пар обычно не менялись. Почти в 80% случаях люди разделяли вредные привычки со своим партнером, причем большинство из них придерживались нездоровой диеты и мало двигались.

Ранее ученые доказали, что тренировки на одну руку оказывают воздействие и на вторую, даже если та не двигалась. 

Новости партнеров
предоставил сервис