Появилось подтверждение влияния витамина D на заболеваемость COVID-19

Какие еще витамины начать принимать, чтобы противостоять вирусу?
Появилось подтверждение влияния витамина D на заболеваемость COVID-19

Новое исследование врачей из Испании показало, что более 80% пациентов с коронавирусом имели недостаток витамина D. Причем у мужчин дефицит был более выраженным, чем у женщин. Результаты опубликованы в журнале Эндокринологического сообщества, кратко о них сообщает Eurekalert.

Витамин D — группа биологически активных веществ, которые контролируют концентрацию кальция и фосфора в крови и влияют на иммунную систему. Дефицит витамина связан со множеством проблем со здоровьем.

Исследование, проведенное в больнице Universitario Marqués de Valdecilla, показало недостаток витамина у большинства пациентов с коронавирусом. Также выяснилось, что у зараженных людей с более низким уровнем «гормона» были повышены сывороточные уровни воспалительных маркеров.

Российский эксперт, эндокринолог Елена Соколова также рекомендует включить витамин D в рацион для повышения иммунитета и его способности противостоять коронавирусу. Она советует дозировку в 5000 единиц: принимать за завтраком в течение трех месяцев, затем сдать анализ или снизить дозу до 2500–3000 единиц.

Помимо витамина D, эксперт считает необходимыми витамин С, железо и поливитамины «как общую базу».

«Поливитамины тоже нужны: марганец, молибден, медь и другие оказывают поддержку иммунной системе», — сообщила врач на своей страничке в Instagram.

Ранее стало известно о способности ополаскивателей для рта нейтрализовать возбудителя COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис