Пользователи Instagram устроили «войну» на странице Роспотребнадзора

Пост об обязательном ношении маски в общественных местах собрал сотни комментариев.
Пользователи Instagram устроили «войну» на странице Роспотребнадзора

Несколько сотен комментариев собрал вчера пост Роспотребнадзора в Instagram о введении так называемого всеобщего масочного режима. Пользователи в большинстве своем были недовольны новыми мерами и всячески пытались оспорить их адекватность.

Люди требовали показать им документ, успокаивали друг друга тем, что постановление, по сути, ничего не меняет, апеллировали к опыту Швеции, где не вводились карантинные меры, а также делились собственным опытом. Многие вспомнили недавнее исследование, которое показало, что 70% заболевших коронавирусом людей носили маски.

Вот что рассказывает блогер-провизор PharMiх: «Под моим комментарием мне несколько раз ткнули в нос исследованием на сайте CDC с комментарием: 70% заболевших ковидом носили маски!»

Эксперт подробно разобрала данную научную статью. Согласно представленным данным, действительно 71% заболевших коронавирусом носили маски «постоянно». Но была другая, контрольная группа, в которой инфекция не подтвердилась. В ней 74% носили маски и заболели другим ОРВИ.

Кроме того, исследование показало, что 42% ковидных пациентов имели тесный контакт с инфицированными. Из них более 50% находились в близких семейных отношениях, то есть контактировали без масок. В контрольной группе только 14% имели тесный контакт. В ковидной группе в два раза больше людей, чем в контрольной, посещали ресторан или бар в течение 14 дней до болезни, то есть снимали маску в общественных местах.

«Получается, заболевшие ковидом носили маски капельку, но все же реже, чем заболевшие другими OPВИ, но заболевшие ковидом имели большее число прямого взаимодействия с патогеном без маски. Так на чьей стороне исследование? Важно! Маска больше защищает не вас, а ОТ вас!» — подчеркнула специалист. 

Ранее исследователи из Японии измерили «пропускную способность» масок и выяснили, какая лучше всего защищает от вируса.

Новости партнеров
предоставил сервис