Ученый специально заразился коронавирусом повторно. Вот что получилось

Исследователь протестировал свой иммунитет и пришел к не очень обнадеживающим выводам.
Ученый специально заразился коронавирусом повторно. Вот что получилось

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске Александр Чепурнов намеренно заразился второй раз COVID-19, чтобы исследовать длительность сохранения иммунитета. Его историю рассказала «Комсомольская правда».

В первый раз ученый переболел коронавирусом в феврале. После двух дней пребывания на курорте во Франции у него поднялась температура, появились боли в груди, пропало обоняние. По возвращении домой был поставлен диагноз двухсторонняя пневмония. Спустя месяц ученый сдал анализ на антитела к COVID-19. Тест показал их наличие.  

В институте Чепурнов и коллеги решили наблюдать за антителами. К концу третьего месяца анализы перестали их определять. В то же время появились научные исследования из других стран с аналогичными результатами. Встал вопрос: можно ли заразиться повторно?

«Мы учитывали, что наличие антител к COVID-19 лишь маркер того, что человек болел, и основную защиту от болезни определяют факторы клеточного иммунитета, — говорит ученый. — Поэтому периодически проводили развернутое иммунологическое исследование с определением специфической и спонтанной пролиферации иммунных клеток, продукции цитокинов и пр. Качество реакций подтверждало нормальную работу иммунной системы в течение всего периода наблюдения. Это важно для понимания природы повторной инфекции, поскольку иммунодефицитные состояния также могут приводить к повторному инфицированию, но имеют другую природу».

Ради эксперимента Чепурнов контактировал с зараженными COVID-19 без маски. Каждый две недели он сдавал анализы, чтобы отслеживать реакцию организма. Выяснилось, что иммунитета после первого заболевания хватило ровно на шесть месяцев. 

Ученый отмечает, что второй раз болезнь протекала тяжелее и дольше. Температура выше 39 градусов держалась в течение пяти дней, и в итоге его госпитализировали. После выписки Чепурнов снова сдал тесты. «Титр антител в настоящее время представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G», — отмечает исследователь. 

Из произошедшего Чепурнов и коллеги сделали однозначные выводы: коллективного иммунитета не будет. Даже эффект от вакцинации, по мнению ученого, не продержится длительное время.

Ранее ученые подписали меморандум против самой идеи коллективного иммунитета.

Новости партнеров
предоставил сервис