Мозг переболевших коронавирусом «постарел» на 10 лет

Уровень снижения когнитивной функции зависит от тяжести течения болезни.
Мозг переболевших коронавирусом «постарел» на 10 лет

Результаты нового исследования британских ученых показали, что активность мозга переболевших коронавирусом людей снизилась, как если бы они постарели на десять лет. Об этом пишет Reuters.

Команда доктора Адама Хэмпшира из Имперского колледжа в Лондоне протестировала более 84 000 человек, переболевших COVID-19. Испытуемые выполнили Great British Intelligence Test, который применяется для оценки работы мозга. Тест выявляет временные поражения и диагностирует, например, болезнь Альцгеймера.  

Исследователи отметили значительное снижение когнитивных функций, особенно среди людей, которые были госпитализированы с COVID-19. В худших случаях наблюдались изменения, сопоставимые с десятью годами снижения производительности мозга. Проще говоря, мозг постарел на десять лет.

«Наши анализы... согласуются с мнением о хронических когнитивных последствиях COVID-19, — написали исследователи в отчете. — Люди, которые выздоровели, в том числе те, у кого больше не было симптомов, демонстрировали значительный когнитивный дефицит».

Оппоненты Хэмпшира уже заявили, что к результатам нового исследования следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку когнитивные функции мозга участников не проверялись до болезни. К тому же изменения, зафиксированные у испытуемых, могли быть кратковременными и обратимыми.

Профессор медицинской визуализации в Университетском колледже Лондона Дерек Хилл отметил, что исследование его коллеги «интригующее, но неубедительное». Он считает, что важно продолжить изучение влияние коронавируса на мозг в течение недель или месяцев, а также оценить обратимость процессов.

Ранее стало известно, как происходит потеря обоняния при COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис