Невролог назвала неожиданно частую причину головных болей

Голова может болеть не только из-за стресса или гормонального сбоя.
Невролог назвала неожиданно частую причину головных болей

Невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук Ксения Овсянникова обнаружила в своей практике интересную закономерность. Причинами каждого четвертого случая мигрени у ее пациентов оказывались паразиты. Об этом специалист написала в своем блоге в Instagram.

«Все, что не обезвредила печень и ее лимфоузлы на фоне застоя желчи, сливается в лимфу, а оттуда попадает в полость черепа, раздражает мозговые оболочки, вызывая мигрени», — заявляет врач.

Овсянникова отмечает, что у ее коллег идея такой взаимосвязи часто вызывает скепсис. Причиной тому является трудоемкая диагностика, поскольку обычные анализы не дают необходимой информации.

Так, внутрипеченочные паразиты выделяют большое количество слизи, которая защищает их от действия желчи, приводит к ее застою и нарушает биохимическую работу печени. С кровью эти микроорганизмы не взаимодействуют, что является причиной слабого иммунного ответа, приводит пример доктор.

Эксперт делится случаем, когда ее пациенты трижды сдавали традиционные анализы на паразитов с отрицательным результатом. И только дуоденальное зондирование показало наличие кандиды, лямблий, и печеночных сосальщиков.

Помимо мигрени, о наличии паразитов также свидетельствуют и другие симптомы. Стоит обратить внимание на хроническую усталость и депрессию, обострение герпеса, высыпания на коже, застойные явления в желчном пузыре, печени или холестериновые полипы (видно на УЗИ). Анализы крови могут показать дефициты общего белка, ферритина, витаминов В9 и В12.

По мнению врача, курс лечения не всегда эффективно начинать с приема антипаразитарных средств. Часто из-за застоя желчи в протоках печени лекарства не оказывают нужного действия. Застой может возникать по разным причинам, в том числе из-за низкой физической активности и неправильной диеты.

Овсянникова также считает важным в процессе терапии устранить дефициты витаминов и микроэлементов, снять спазмы, нормализовать кислотность в желудке и создать здоровую микробиоту в кишечнике.

Ранее стало известно о разработке умной нановакцины от токсоплазмоза.

Новости партнеров
предоставил сервис