Ученые привели еще одну причину, почему курить вредно

Исследователи также выяснили, до какого возраста нужно бросить обязательно.
Ученые привели еще одну причину, почему курить вредно

Курильщики в три раза больше рискуют преждевременно умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их некурящие сверстники. Новое исследование об этом опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации, кратко о нем сообщает Medicalxpress.

Используя данные, собранные с 1997 по 2014 год в рамках ежегодного национального опроса о состоянии здоровья в США, группа исследователей из Оксфордского университета изучила истории болезни, образ жизни и демографические данные курильщиков и некурящих.

В исследовании приняли участие 390 929 человек в возрасте от 25 до 74 лет, из которых 56% — женщины. Те, кто курили от случая к случаю, были исключены из исследования. Заядлых курильщиков сгруппировали по возрасту, в котором они пристрастились к этой вредной привычке.

Ученые выяснили, что в течение периода наблюдения 4479 человек умерли в возрасте до 75 лет от сердечных заболеваний или инсульта. Исследовав все обстоятельства, группа пришла к выводу, что непосредственно от негативного воздействия курения на сердечно-сосудистую систему преждевременно скончались 42% участников. Из них 19% начали курить в возрасте от 10 до 14 лет.  

Интересно, что бросившие курить к 40 годам снизили избыточный риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 90%.

Авторы исследования отмечают, что отказ от курения в любом возрасте дает преимущества и, согласно исследованиям, чем раньше человек бросит курить, тем лучше.

Анализ показал, что бросившие курить в возрасте от 15 до 34 лет имели примерно такой же риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта, как и некурящие сверстники. Затем он повышается примерно на 20–30% каждые десять лет. И те, кто бросил курить в возрасте от 55 до 64 лет, рисковали уже на 70% больше, чем те, кто не курил никогда.

«Было удивительно видеть, насколько наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями со всего мира, в том числе из Великобритании, Австралии и Японии, — заявил ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Блейк Томсон. — Возраст, в котором человек начинает курить, является важным и часто упускаемым из виду фактором, и те, кто начинает курить в молодом возрасте, подвергаются особенно высокому риску преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».

Ранее стало известно, что курение за компанию в пять раз повышает риск рака легких.

Новости партнеров
предоставил сервис