Участники испытаний вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом

Разработчики призывают не делать поспешных выводов об эффективности препарата.
Участники испытаний вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом

О положительных тестах на COVID-19 среди добровольцев, участвующих в третьем этапе испытания вакцины «Спутник V», рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова приводит РИА «Новости».  

Глава центра заявил, что в ходе испытаний заболевшие участники могли получить плацебо, а не препарат. Более точные данные появятся только в ноябре, когда будут раскрыты сведения о том, кто действительно прививался вакциной.

Гинцбург также отметил, что около 9000 добровольцев, участвующих в исследовании, уже привились второй раз. А примерно половина добровольцев пока получила только первый компонент препарата.

Третий этап испытания вакцины «Спутник V» с участием 40 000 человек начался в конце августа. Завершить вакцинацию всех участников планировалось к концу января. Разработчики препарата гарантировали сохранение иммунитета к коронавирусу в течение минимум двух лет.

В России зарегистрирована вторая вакцина «ЭпиВакКорона», созданная НИИ «Вектор». На подходе и третья — от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Кроме того, недавно стало известно о создании общей вакцины от коронавируса и гриппа.

Новости партнеров
предоставил сервис