Участник испытаний вакцины от коронавируса рассказал о побочных эффектах

«Парацетамол улетал просто "в никуда"».
Участник испытаний вакцины от коронавируса рассказал о побочных эффектах

Один из испытателей новой российской вакцины от коронавируса Андрей Василенко на своей странице в Facebook рассказал, с какими побочными эффектами ему пришлось столкнуться.

Доброволец заявил, что после первой прививки он особых побочных эффектов не обнаружил кроме того, что через шесть часов после укола у него поднялась температура до 39 и возникла лихорадка с чередующимися жаром и ознобом. Сам автор описал это состояние как «гриппоподобный синдром», и, по его мнению, оно ничем не отличалось от аналогичного побочного эффекта после инъекций интерферона.

Температура держалась около восьми часов, к обеду следующего дня спала до 37,3 и оставалась на этом уровне до вечера. Затем вернулась к показателям 36,7. Других побочных эффектов не было. «Я был отчасти рад появлению температуры и лихорадки, что свидетельствовало о том, что я все-такие получил вакцину, а не плацебо», — отметил участник испытаний.

На 15-й день после получения препарата мужчина решил сделать анализ на антитела, так как он уже переболел COVID-19 ранее и знал примерный уровень до начала испытаний.

«Новый результат оказался неожиданным, — отметил он. — 0.01…0.02 (!) — на порядок ниже. Но, учитывая, что в качестве вектора в вакцине используется человеческий аденовирус, я сдал тест на антитела ещё и к аденовирусу. Результат: после прививки увеличение в два раза. То есть за 15 дней у меня выработался дополнительный иммунитет к аденовирусу, (который, собственно, и был до этого), но то малое количество оставшихся антител к коронавирусу исчезло окончательно».

С его слов, делать выводы было рано. Он ждал второй прививки, чтобы проверить уровень антител на 21-й день после нее.

После получения второй дозы состояние добровольца ухудшилось.

«Прививка была сделана в 15 часов, и до утра чувствовал себя хорошо — никаких побочных реакций. Но сегодня утром (26 октября. — Прим. ред.) начались "сюрпризы": с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40,2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40,2 — и все тут. Пульс — 140–160. Лихорадка сильная, электрические грелки от озноба, сопровождавшего лихорадку, вообще не помогают — согреться крайне сложно», — рассказал он.

Со слов Василенко, он связался с курирующими врачами, а те, в свою очередь, вызвали скорую. К приезду бригады ему удалось сбить температуру до 37,8. Медики провели обследование и предложили госпитализацию, от которой доброволец отказался. Как он сам признался, ехать в таком состоянии в инфекционную больницу не хотелось, поскольку риск заразиться там максимальный.

«Врачи уехали и сказали ждать вторую бригаду через два часа, потому что если я вдруг сдохну, то испорчу статистику по вакцине, — продолжил рассказ доброволец. — За два часа температура снова полезла вверх — 39,2, снова сбил связкой парацетамола, нимесила и новой порции кетонала. Спала до 38,3».

Через два часа к нему приехала вторая бригада. Доброволец отметил, что все врачи проявили профессионализм в постановке диагноза поствакцинальная реакция, однако вышестоящее начальство настояло на признании случая банальным ОРВИ с сообщением в поликлинику.

Высокая температура, со слов Василенко, у него исчезла к ночи. И на следующий день с утра градусник показал нормальные 36,6. Навестивший его врач из поликлиники никаких симптомов ОРВИ не нашел.

«К вакцине пока вопросов нет, побочные эффекты были ожидаемы, хотя в моем случае по факту и оказались более сильными, нежели после введения первой дозы. Состояние хорошее, вернулся к нормальному ритму жизни», — написал на своей странице Василенко.

Ранее стало известно, что несколько участников испытаний вакцины «Спутник V» заболели коронавирусом.

Новости партнеров
предоставил сервис