Проблемы с кожей у переболевших COVID-19 оказались продолжительными

Американские врачи проанализировали статистику о кожных проявлениях коронавируса.
Проблемы с кожей у переболевших COVID-19 оказались продолжительными

У пациентов с COVID-19 сохраняются проблемы с кожей в течение длительного времени после выздоровления. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля. Об их работе сообщает Eurekalert.

Изучение вопроса началось в апреле 2020 года, когда врачи и ученые создали международный реестр кожных проявлений COVID-19 в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и Американской академией дерматологии. На основе этих данных команда больницы оценила почти 1000 случаев пациентов с кожными проявлениями коронавируса.

Врачи выяснили, что сыпь и крапивница проявлялась в среднем от четырех до семи дней, однако были зафиксированы случаи, когда высыпания проходили только через четыре недели.

Папулосквамозные высыпания, представляющие собой чешуйчатые папулы и бляшки, в лабораторно подтвержденных случаях продолжались в среднем 20 дней, при этом в одном случае симптом не проходил до 70 дней.

Озноб или покраснение, а также отек ног, называемый «пальцы ног COVID», продолжались в среднем 15 дней у пациентов с коронавирусом. Интересно, что шесть пациентов испытывали симптом холодных ног не менее двух месяцев, а двое — более 130 дней.

«Ранее не сообщалось о подгруппе пациентов с длительными кожными симптомами COVID-19, в частности на пальцах ног. Эти данные дополняют наши знания о длительном воздействии коронавируса на различные системы органов, — сказала автор работы, директор отдела дерматологии больницы Эстер Э. Фриман. — Кожа, как зеркало, часто отражает внутренние воспаления в организме. Мы призываем врачей, которые заботятся о пациентах с COVID-19, спрашивать и оценивать любые кожные симптомы».

Ранее стало известно, что каждый пятый пациент с диагнозом коронавирус в Италии страдает от сыпи на ногах.

Новости партнеров
предоставил сервис