Ученые доказали, что избыток сахара приводит к воспалению кишечника

Ранее считалось, что заболевание провоцирует обилие жиров в рационе.
Ученые доказали, что избыток сахара приводит к воспалению кишечника

Диета с высоким содержанием сахара может привести к колиту — воспалительному заболеванию слизистой оболочки толстого кишечника. Новое исследование опубликовано в Science Translational Medicine, кратко о нем сообщает Medicalxpress.

Ученые провели эксперимент с мышами. У грызунов, которым в еду добавляли сахар, развился колит. Когда исследователи изучили кишечник животных, то обнаружили в избытке бактерии, которые повреждают слизистую.

Колит может вызывать стойкую диарею, боль в животе и ректальное кровотечение. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, число взрослых американцев, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, выросло на миллион в 1999–2015 годах. При этом, подчеркивают исследователи, колит теперь проявляется даже у детей, чего не наблюдалось раньше. 

По словам авторов исследования, из-за гораздо более высокой распространенности этого заболевания в западных странах местная диета с высоким содержанием жиров, сахара и животного белка рассматривается как возможный фактор риска. Ранее считалось, что воспаление может вызвать значительное содержание жиров в рационе, а роль сахара оставалась спорной.

Новое исследование показало, что именно сахар становится теперь главным «подозреваемым». Ученые признают, что этот продукт наиболее опасен в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием глюкозы. Сироп был разработан в 1960-х годах для добавления в безалкогольные напитки и продукты питания.

Ранее стало известно, как кишечник помогает справляться со стрессом.

Новости партнеров
предоставил сервис