Ученый оспорил широкое применение антибиотиков при COVID-19

Такая терапия в ряде случаев может ухудшить состояние пациента.
Ученый оспорил широкое применение антибиотиков при COVID-19

На днях в интернете появилось открытое письмо президента Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, члена-корреспондента РАН Романа Козлова с призывом не применять антибиотики в лечении коронавируса безосновательно. Обращение опубликовано на профильном сайте.

Ученый ссылается на исследования, согласно которым около 90% пациентов с COVID-19 получают антибиотики, причем не только в стационарах, но и амбулаторно. Он предупреждает, что ситуация будет способствовать развитию антимикробной резистентности и иметь серьезные последствия. При этом, отмечает специалист, необоснованная антибактериальная терапия может ухудшить состояние пациентов.

Козлов напоминает, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении SARS-CoV-2, который провоцирует COVID-19. Поэтому сам по себе диагноз не является поводом для применения этой группы лекарств.

«Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и повышение уровня прокальцитонина ≥0,5 нг мл», — говорится в письме.

Член-корреспондент РАН называет самой частной ошибкой назначение макролидов типа азитромицина для пациентов с нетяжелыми формами в расчете на их иммуномодулирующие действие. Ученый отмечает, что, несмотря на соответствующие рекомендации Минздрава РФ, более поздние исследования доказали, что схема «гидроксихлорохин + азитромицин» увеличивает риск осложнений для сердечно-сосудистой системы.

«У пациентов с COVID-19 использование макролидов оправдано только при обоснованном подозрении на развитие тяжелой внебольничной бактериальной пневмонии на фоне вирусной инфекции, при этом макролиды применяются в комбинации с антипневмококковыми бета-лактамными антибиотиками», — считает президент ассоциации.

Специалист призывает назначать антибактериальную терапию только с учетом тяжести заболевания пациента, эпидемиологии, факторов риска инфекции и результатами микробиологической диагностики.

Ранее стало известно, как долго могут продолжаться кожные проявления коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис