Инфекционист объяснил отрицательные ПРЦ-тесты у пациентов с антителами к COVID-19

Возможно, дело в несоблюдении правил взятия мазков.
Инфекционист объяснил отрицательные ПРЦ-тесты у пациентов с антителами к COVID-19

Врач-инфекционист Федерального Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства Дмитрий Морозов на своей странице в Facebook рассказал, почему у пациентов с симптомами COVID-19 часто бывают отрицательные ПРЦ-тесты.

Как заявил врач, есть определенные правила взятия мазка. Так, анализ собирается из носовых проходов и изо рта, оба помещаются в одну пробирку для повышения концентрации вируса. Перед тестом пациенту нельзя есть и полоскать рот. Важное значение также имеет глубина погружения зонда.

«При взятии из носовых ходов зонд должен быть погружен примерно на расстояние от кончика носа до мочки уха – ни на 1, ни на 2 и даже ни на 3 сантиметра. Эти "помазывания" соплей ничего не дадут, кроме как траты денег и ложноотрицательного результата. При взятии мазка изо рта зонд должен взять материал с задней стенки глотки или на крайний случай с миндалин, но никак не с языка!» — отметил специалист.

Кроме того, на результат влияет время забора материала. Считается, что вирус находится в носоглотке лишь первые семь-десять дней, а затем определить его наличие можно только по мокроте, выделяемой из нижних отделов дыхательных путей.

«Правда это или нет, но мы действительно наблюдаем, что симптомы есть, мазок отрицательный, а антитела положительные», — подчеркнул врач.

Ранее стало известно о новом методе тестирования на коронавирус.

Новости партнеров
предоставил сервис