В Швеции вводятся более строгие ограничения из-за коронавируса

Рекомендации властей считаются обязательными, но не принудительными.
В Швеции вводятся более строгие ограничения из-за коронавируса

В Стокгольме и регионах Вестра-Гёталанд и Эстергётланд вводятся более строгие ограничения для жителей на фоне роста числа заболевших COVID-19. Шведов просят ограничить круг общения и отказаться от походов по магазинам. О новых правилах сообщает The Local.

Новые рекомендации для жителей опубликованы в четверг на сайте Агентства общественного здравоохранения и вступили в силу немедленно. Жителей просят воздержаться от посещения магазинов, торговых центров, музеев, библиотек, бассейнов и тренажерных залов. Допускается сходить только за продуктами или в аптеку. Также шведам советуют отказаться от встреч, концертов, представлений, спортивных тренировок, матчей и соревнований. По возможности власти рекомендуют избегать физического контакта с людьми, кроме тех, с кем они живут. Это означает отказ от вечеринок и других общественных мероприятий.

Ранее подобные меры были введены еще в городе Уппсала и регионе Сконе. Новые ограничения не являются юридически обязательными, потому что за их нарушение нет штрафов, но они в то же время не считаются необязательными. Главный юрист Агентства общественного здравоохранения Бритте Брастад охарактеризовала вводимые меры как нечто среднее между правилами и рекомендациями.

Выступая на онлайн-конференции, государственный эпидемиолог Андрес Тагнелл заявил: «Я думаю, что здесь главное — понять, что за этим стоит. Что нам нужно сделать, так это свести к минимуму наши социальные контакты и особенно новые социальные контакты, и в этом все дело. Вам действительно нужно избегать встреч с людьми, которых вы не встречаете обычно». 

Он также отметил, что власти просят работодателей и сотрудников сделать все возможное, чтобы как можно больше людей работали из дома.

В Швеции 121 167 человек заболели коронавирусом. Суточный прирост составляет более 3000 человек. Отмечается, что число пациентов в больницах и отделениях интенсивной терапии меньше, чем было весной.

Ранее эксперты проанализировали, правильно ли действовали власти Швеции, когда не стали вводить карантин весной 2020 года.

Новости партнеров
предоставил сервис