Врач рассказал, кому и зачем следует делать КТ

Эксперт также дал советы, как правильно подготовиться к исследованию.
Врач рассказал, кому и зачем следует делать КТ

Хирург-онколог Павел Тютюнник в своем блоге в Instagram перечислил заболевания, при которых показана компьютерная томография.

Врач отмечает, что самыми современными на сегодняшний день являются спиральная и мультиспиральная (СКТ и МСКТ), а также позитронно-эмиссионная (ПЭТ КТ) компьютерная томография. МСКТ делается всего за 20 секунд, при этом снимки получаются наиболее четкими. Что касается ПЭТ КТ, то она больше подходит не для первичной диагностики онкологии, а для оценки эффективности лечения рака.

В список показаний для КТ Тютюнник включил: инсульты, последствия травм и повреждения сосудов головы, патологии носовых пазух и орбит, стоматологические проблемы, заболевания почек, мочевого пузыря, органов таза, патологии органов дыхания, патологии органов брюшной полости, расстройства нервной или лимфатической системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, камни в любом органе.

Перед тем как сделать томографию с контрастом, врач советует сделать анализ крови на креатинин. Контрастное вещество содержит йод, который почки должны будут вывести. Поэтому важно убедиться, что функция органа не нарушена. Также эксперт советует за 12 часов до исследования перейти на более легкую пищу.

Хирург отмечает, что при подозрении на онкологию очень важно выбрать учреждение с современным томографом. Доктор также обращает внимание, что при необходимости консультации результаты исследования следует записать на диск.

Ранее российский онколог заявил, что компьютерная томография не показана при подозрении на коронавирус.

Новости партнеров
предоставил сервис