Ученые: 850 000 вирусов от животных и птиц могут инфицировать людей в будущем

Специалисты предлагают не ждать «эпоху пандемий», а предотвратить ее.
Ученые: 850 000 вирусов от животных и птиц могут инфицировать людей в будущем

Будущие пандемии будут возникать чаще, распространяться быстрее, наносить больший ущерб мировой экономике и убивать больше людей, чем COVID-19. Такой вывод следует из доклада, опубликованного на Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Кратко о нем сообщает Eurekalert.

Ученые признали, что COVID-19 является шестой глобальной пандемией со времен испанского гриппа в 1918–1920 годах. И хотя коронавирус начался с микробов, переносимых животными, само его появление обусловлено деятельностью человека. По оценках экспертов, существует еще около 1,7 млн «неоткрытых» вирусов у млекопитающих и птиц, из которых до 850 000 могут инфицировать людей.

Как заявил президент EcoHealth Alliance, доктор Питер Дашак, риск пандемии создают те же виды деятельности человека, которые приводят к изменению климата и утрате биоразнообразия.

«...Производство и потребление нарушают природу и усиливают контакты между дикой природой, домашним скотом, патогенами и людьми, а это и есть путь к пандемиям», — заключил он.

Риск пандемии можно значительно снизить за счет более активного сохранения охраняемых территорий и за счет мер, снижающих нерациональную эксплуатацию регионов с высоким биоразнообразием, считают ученые. Это сократит контакт диких животных, домашних животных и людей и поможет предотвратить распространение новых болезней.

«…Мы по-прежнему полагаемся на попытки сдерживать и контролировать болезни после их появления с помощью вакцин и терапевтических средств, — говорит Дашак. — Мы можем избежать эры пандемий, но для этого необходимо гораздо больше внимания уделять предотвращению в дополнение к реагированию».

Исследователи отмечают, что, по оценкам, сделанным в июле 2020 года, COVID-19 обошелся миру в $8–16 трлн. Но, учитывая дальнейшее развитие пандемии, затраты только США к осени 2021 года могут достигнуть $16 трлн. Снижение рисков возникновения пандемий обошлось бы в 100 раз дешевле, подчеркивают специалисты. 

Ранее ученые объяснили, почему коронавирус может быть смертелен для молодых людей.

Новости партнеров
предоставил сервис