Психолог выявила связь между травмами психики и уровнем достатка

По мнению специалиста, людей толкает на свершения желание что-то доказать или компенсировать.
Психолог выявила связь между травмами психики и уровнем достатка

Клинический, детский и подростковый психолог Анастасия Третьякова на основе случаев из практики сделала вывод, что общей чертой всех богатых людей являются психологические травмы. Об этом она написала в блоге в Instagram. Эксперт предупреждает, что это только ее личные представления о формировании богатства, основанные на наблюдениях.

«Деньги — штука очень странная. С одной стороны, доступ к ним есть у всех, а вот количество определяется отнюдь не ученой степенью и даже не талантом. Как и почему?» — задается вопросом психолог.

Всех богатых людей, по мнению Третьяковой, объединяют психологические травмы. Именно они порождают желание доказать или компенсировать, что всегда толкает людей на свершения. Те же травмы помогают формированию эгоизма, еще одной черты богатеев, когда человек в любой ситуации выбирает себя, а не других.

Еще два отличительных качества — значимость и настойчивость. Богатые люди, отмечает специалист, знают, что система примитивна, и стремятся продемонстрировать свою уникальность. Они также упорно идут к своей цели, несмотря ни на какие препятствия.

По мнению эксперта, деньги являются таким же объектом в психике, как и живые люди из прошлого. Отношение с этим объектом может быть любым. Дети видят, как родители распоряжаются деньгами, и, став взрослыми, поначалу могут копировать это поведение.

«Отношения с деньгами — это история про важные чувства стыда и вины. Начинать разбираться стоит оттуда. Вам стыдно, когда у вас нет денег? А если миллионы на счетах?.. После того как чувства станут понятны, можно уже обратиться к себе и своей значимости», — резюмирует психолог.

 

Новости партнеров
предоставил сервис