Диетолог рассказала, что делать, если «вес встал»

Специалист не советует уменьшать порции или исключать продукты, если больше не худеется.
Диетолог рассказала, что делать, если «вес встал»

Врач-диетолог Камилла Тимошенко рассказала в своем блоге в Instagram о двух стратегиях при «выходе на плато», когда вес при похудении перестал снижаться. Одна стратегия является обычной для худеющих, а вторая — правильной.

Тимошенко представила историю одной своей пациентки, которая после потери 2 кг за шесть дней обнаружила, что больше не худеет.

Врач задается вопросом: что бы сделала девушка, если бы худела одна, без помощи диетолога? Да и вообще, как бы поступил в такой ситуации любой другой человек? Да, обычная стратегия включает дальнейшее снижение калорийности, исключение новых продуктов, уменьшение порций и т. д. Однако делать этого, по мнению специалиста, не стоит.

Дело в том, что люди с избыточной массой тела склонны к дальнейшему набору веса. Эти данные были приведены в одном из докладов мирового Конгресса по ожирению. У людей со значительным весом нарушены центры голода и насыщения, поэтому меньше есть и больше двигаться у них плохо получается.

Тимошенко отмечает, что организм поначалу хочет оставить все как есть, мозг и все регуляторные механизмы «замерли в ожидании», когда худеющему просто надоест менять пищевые привычки.

Поэтому, считает доктор, надо просто подождать, дать возможность всем системам организма привыкнуть.

«Мы налаживаем питание, а не воюем со стрелкой на весах. Она сдвинется. Чем больше у вас был лишний вес, тем спокойнее надо быть, а не менять стратегии каждую неделю», — подчеркивает специалист.

Ранее стало известно, как сбросить вес при помощи силы мысли.

Новости партнеров
предоставил сервис