Эксперты: заболеваемость COVID-19 начнет снижаться не раньше весны

Участники VI научно-практической конференции Biotechclub спрогнозировали эпидемиологическую ситуацию в стране.
Эксперты: заболеваемость COVID-19 начнет снижаться не раньше весны

Эксперты-участники VI научно-практической конференции Biotechclub поделились своими наблюдениями, статистическими данными и прогнозами по дальнейшему развитию ситуации с коронавирусом в России.

Ученые сошлись во мнении, что ситуация только разгоняется, сообщает пресс-релиз российской биотехнологической компании «Биокад». По прогнозу экспертов, пик заболеваемости в Москве ожидается в декабре, в Петербурге — ближе к Новому году или в первой половине января, а заметное снижение числа заражений начнется только весной.

Разработчик математической модели распространения COVID-19, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков подчеркнул важность соблюдения мер безопасности: социальной дистанции и ношения масок. «Мы проводили виртуальный эксперимент и знаем, что, когда больной, бессимптомно переносящий COVID, чихает в автобусе, он распространяет вирусные частицы на 4 м впереди себя», — рассказал Боровков.

«Сейчас на рост количества заболевших влияет, с одной стороны, ослабление мер изоляции, а с другой — так называемый "молодой" фактор. Это школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а после летнего отпуска инфицировались, но переносят это заболевание бессимптомно, являясь основным источником инфекции», — пояснил главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН, профессор Константин Жданов.

Что же касается открытия границ, эксперты считают, что ожидать его следует не раньше следующего лета.

Ранее российским врачам запретили делать публичные заявления о коронавирусе.

Новости партнеров
предоставил сервис