Врач рассказал, сколько держится гуморальный иммунитет к COVID-19

Все больше свидетельств того, что гуморальный иммунитет к коронавирусной инфекции нестоек.
Врач рассказал, сколько держится гуморальный иммунитет к COVID-19

«К сожалению, гуморальный иммунитет очень нестойкий, — цитируют "Известия" главного исследователя Центральной клинической больницы Никиту Ломакина. — Почти все переболевшие COVID в ближайшие три-пять месяцев полностью теряют гуморальный иммунитет, имеют высокий риск повторного заражения».

Ломакин руководит исследованиями вакцины «Спутник V» на людях старше 60 лет. Он объяснил, почему вакцина способна дать более стойкий иммунитет, чем естественный, возникший после болезни.

«Суть данной вакцины в том, что она вводится в два этапа, — рассказал эксперт. — И вводится не сам белок, на который вырабатываются антитела, а ген. Этот белок начинает продуцироваться в организме в течение какого-то относительно длительного периода».

Врач высказал предположение, что через какое-то время эффективность вакцины будет снижаться, но у препарата и не стоит задачи обеспечить пациента пожизненным иммунитетом. «Не надо забывать, что от вируса гриппа мы прививаемся каждый год, поэтому ничего особенного в этом нет», — заключил Ломакин.

Ранее врач объяснил, почему статистика по COVID-19 далека от реальности.

Новости партнеров
предоставил сервис