Инфекционист рассказал, кому и зачем нужно сдавать кровь на антитела к COVID-19

А главное, как потом расшифровать полученные результаты.
Инфекционист рассказал, кому и зачем нужно сдавать кровь на антитела к COVID-19

Врач-инфекционист Федерального Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства Дмитрий Морозов на своей странице в Facebook рассказал, в каких случаях стоит сдать тест на антитела к коронавирусу и как правильно интерпретировать результаты.

По словам специалиста, сдать анализ имеет смысл в трех случаях. Во-первых, если вы перенесли COVID-19 и хотите стать донором плазмы. Во-вторых, когда вы чем-то переболели, но ПЦР-тест так и не сделали. Анализ в этом случае поможет точно определить, был ли это коронавирус или другая инфекция. Кроме того, кровь на антитела помогает диагностировать болезнь, если мазок отрицательный при наличии других коронавирусных симптомов или ПЦР-тест просто неприятно делать.

Морозов подчеркивает, что очень важно сдать кровь не ранее седьмого-десятого дня с начала заболевания. «Всегда помните, что кровь на антитела лучше сдавать позже, чем раньше. Рано сдадите кровь ‒ результат будет еще отрицательный, потому что антитела не успели выработаться: вы подумаете, что вируса нет, а антитела появятся только через пару дней», — отмечает врач.

Что касается расшифровки, то если в крови обнаружены только иммуноглобулины класса M (IgM), значит, болезнь протекает прямо сейчас. И если жалоб нет, то, вероятнее всего, вы являетесь скрытым переносчиком вируса.

Когда обнаружены только иммуноглобулины класса G (IgG), значит, вы переболели инфекцией. Пока эти антитела сохраняются, вы, скорее всего, не заболеете снова.

Если в крови обнаружены и те и другие антитела, важно проанализировать, каких больше, соотнести их с симптомами, а также дополнительно сдать мазок из носоглотки. Если ПЦР-тест положительный, значит, вирус еще есть, но вы уже на этапе выздоровления (IgG больше) или у вас пока превалирует острая фаза (IgM больше). Отрицательный мазок означает, что вы уже не являетесь «выделителем» вируса и, скорее всего, через какое-то время IgM регрессируют и останутся только IgG.

В любом случае, отмечает Морозов, интерпретировать результаты должен врач, так как оцениваются не только сами анализы, но и общая клиническая картина.

Ранее ученые определили период сохранения иммунитета после COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис