Ученый-иммунолог из Научно-исследовательского института Пастера в Париже Дарья Карташева-Эберц в своем блоге в Instagram раскрыла связь между путями заражения вирусом и тяжестью течения болезни.
Эксперт объясняет, что иммунная система работает по принципу конденсатора. У нее есть емкость, и для каждой инфекции она своя. Емкость эта зависит от количества специфических иммунных клеток к возбудителю, от памяти системы, от активности патогена. В некоторых случаях в организм попадает так много возбудителя, что иммунная система просто захлебывается, поскольку ей не хватает времени на мобилизацию.
Речь идет, подчеркивает исследователь, об одномоментном попадании патогена, который сразу начинает размножаться в организме.«Размножается у вас 1 вирусная частица или 1000 частиц — согласитесь, разница очевидна», — говорит иммунолог.
Карташева-Эберц сравнивает по этому принципу пути заражения вирусами гриппа. Самым распространенным она называет аэрозольный, когда инфицированный человек чихнул в помещении, а другие люди вдохнули эти капельки. Эксперт приводит такие цифры: время оседания частицы 10 мкм с высоты 1,5 м составляет 491 секунду, то есть фактически около 8 минут. При этом зараженные частицы при вдыхании попадают сразу в легкие, что гораздо тяжелее переносится организмом.
Воздушно-капельный путь заражения, когда инфицированный человек чихает или кашляет фактически вам в лицо, с одной стороны, переносится легче. Это связано с тем, что частицы попадают не в легкие, а в верхние отделы дыхательных путей. Но именно в этом случае полученная доза наиболее велика.
«Если патогена попадет мало, — говорит ученый, — вы не заметите инфицирование, иммунная система тихо уничтожит врага в зачатке. Если достаточно, болезнь будет уже с симптомами».
Таким образом, отмечает иммунолог, маска — это барьер и для ваших, и для чужих капель. Когда люди чихают и кашляют в маске, они не распространяют вирусы на своих соседей, а воздух в помещении не наполняется опасными частицами.
Ранее стало известно, какие маски пропускают меньше всего аэрозольных частиц.