Более мягкий второй карантин в Израиле оказался эффективнее первого, более строгого

Снизить заболеваемость удалось в два раза быстрее.
Более мягкий второй карантин в Израиле оказался эффективнее первого, более строгого

Об успехе страны в борьбе с распространением коронавирусной инфекции написала газета The Wall Street Journal, кратко об этом сообщает The Forbes.

Израиль был одной из первых стран мира, которая ввела повторный карантин в стране из-за роста числа заболеваемости коронавирусом. Ограничения начали действовать с конца сентября, когда в сутки выявлялись по 9000 новых случаев COVID-19.

На этот раз правила были не такими жесткими, как весной. Так, людям разрешалось выходить из дома и заниматься спортом. Однако маски требовалось носить повсеместно, исключая тренировки на улице. В итоге к концу октября прирост новых заболевших снизился до 700 человек в сутки. Эксперты отмечают, что такого результата удалось добиться в два раза быстрее, чем полгода назад, — за 10 дней вместо 20.

Специалист по вычислительной биологии израильского Института Вайцмана Эран Сегал считает, что главной причиной успеха стало принятие обществом необходимости ношения маски и введенные штрафы за ее отсутствие в $100. В полиции отмечают, что еженедельно штрафовали по 10 000 человек. 

При этом люди нарушали остальные правила, например посещали свадьбы и другие мероприятия, но продолжали носить маски. Тем не менее, отмечают эксперты, в Израиле сохраняется риск нового всплеска инфекции. Очередная волна заболеваний уже началась в арабском сообществе страны.

Ранее стало известно, что в Швеции, где весной власти так и не ввели карантин, с конца октября действуют более строгие ограничения из-за коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис