Группа ученых раскритиковала диету певицы Адель

Идея «сирт-фуд» не нашла научного подтверждения.
Группа ученых раскритиковала диету певицы Адель

Ученые из Ньюкаслского университета оценили плюсы и минусы диеты известной британской певицы Адель. Звезда похудела более чем на 45 кг, по ее собственным заявлениям, благодаря системе питания под названием «сирт-фуд». Об этом сообщает The Conversation.

Диета sirtfood появилась в 2016 году благодаря двум диетологам из Великобритании. Они пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых фитонутриентами, повышает в организме количество белков-сиртуинов. Эти белки участвуют в регуляции метаболизма, влияют на развитие воспаления. Уменьшение их уровня приводит к старению. Фитонутриенты, или полифенолы, — это биоактивные компоненты, которые вырабатывают растения. Эти вещества, являющиеся антиоксидантами, очень полезны и для человека. Таким образом, употребление их в пищу увеличивает способность организма сжигать жир, ускорять обмен веществ, что приводит к потере веса.

К еде, одобренной в «сирт-фуд», относятся: яблоки, соя, капуста, черника, клубника, темный шоколад с 85% какао, красное вино, зеленый чай матча, лук и оливковое масло. Диета состоит из двух фаз в течение трех недель.

Исследователи отмечают, что идея похудеть всего за три недели понравится многим. План питания поощряет выбор продуктов, богатых полифенолами, которые также являются хорошими источниками витаминов, минералов и пищевых волокон и могут быть рекомендованы в ряде диет для регуляции веса или как часть сбалансированного питания.

Ученые считают самым большим преимуществом диеты «сирт-фуд» ежедневное ограничение калорий. Так, в течение первых трех дней допускается не более 1000 ккал, дальше идет плавное увеличение. Кроме того, исключение высококалорийной, сверхобработанной и нездоровой пищи поможет снизить риск хронических заболеваний.

Но есть и недостатки. По мнению специалистов, очень важно следить за размерами порций при употреблении, например, шоколада и красного вина. Также проходить первую фазу без наблюдения врача не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями.

Исследователи отмечают, что быстрое снижение веса в первую неделю будет происходить за счет потери воды и гликогена, а не жира. Кроме того, резкое похудение может увеличить риск образования камней в желчном пузыре и аменореи.

Что касается научного обоснования диеты, то большинство эффектов, связанных с повышением уровня сиртуинов, наблюдались у червей, мышей или в некоторых тканях человека. Не было ни одного исследования, которое бы реально оценило влияние полифенолов на сиртуины, то есть испытаний «сирт-фуд» на людях не проводилось.

Поэтому, резюмируют авторы, у них нет ответа, работает эта диета или нет. Утверждения диетологов и разработчиков рациона основаны лишь на их собственной информации и личных отзывов клиентов вроде Адель. Так или иначе, говорят специалисты, лучшая диета — та, которая удовлетворяет потребности в питательных веществах, способствует здоровью и благополучию и которой можно придерживаться в долгосрочной перспективе.

Ранее стало известно, как повысить шансы на успех тем, кто собрался худеть.

Новости партнеров
предоставил сервис