Мужчина едва не умер после душа от аллергии на холод

У пациента случился анафилактический шок.
Мужчина едва не умер после душа от аллергии на холод

Необычный случай холодовой анафилаксии произошел с 34-летним мужчиной из американского штата Колорадо. Он начал задыхаться и потерял сознание, когда вышел из теплого душа в прохладное помещение. Его история описана в The Journal of Emergency Medicine.

Как сообщают врачи, которые прибыли по вызову, у мужчины обнаружилась гипотония и одышка. Такая реакция случилась в результате пребывания на холодном воздухе после теплого душа. Чтобы привести больного в чувство, потребовались две дозы адреналина внутримышечно. Пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии для дальнейшего наблюдения. Врачи провели тест с кубиком льда и выявили холодовую крапивницу.

Этот диагноз является тяжелой формой реакции гиперчувствительности на низкие температуры. Реакции варьируются у разных пациентов от локальных симптомов до системного поражения. Аллергия может быть наследственной или приобретенной. Лечение состоит из антигистаминных препаратов, адреналина и поддерживающей терапии.

По данным медиков, у необычного пациента и раньше отмечалась аллергическая реакция на холод. Приступы усугубились, когда он переехал из Микронезии, где вечное лето, в Колорадо. В этом штате умеренно континентальный климат, температуры зимой могут опускаться до –20 °С.

Ранее был описан случай, когда семилетнего ребенка тошнило из-за аллергии на холод.

Новости партнеров
предоставил сервис