Ученые подсчитали риски заразиться COVID-19 от членов семьи

Оказалось, что шансов подхватить инфекцию гораздо больше, чем считалось ранее.
Ученые подсчитали риски заразиться COVID-19 от членов семьи

Люди с диагнозом COVID-19 рискуют заразить половину своей семьи, причем достаточно быстро. При этом взрослые распространяют инфекцию чаще, чем дети. Такие выводы сделали авторы нового исследования правительства США. Работа опубликована на сайте американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), кратко о ней сообщает Science Alert.

Для оценки скорости и масштабов передачи инфекции в домашних условиях специалисты изучали эпидемиологическую обстановку в семьях и домохозяйствах в Нэшвилле, Теннесси, и Маршфилде, штат Висконсин, с апреля по сентябрь 2020 года.

В каждом случае был индексный (первый) пациент с подтвержденной в лаборатории коронавирусной инфекцией. Все остальные участники дистанционно заполняли дневники симптомов и самостоятельно брали у себя мазки в течение двух недель.  

Выяснилось, что после заболевания первых пациентов в тот же день ни у кого из членов семей симптомов не наблюдалось. А спустя 14 дней положительные тесты на COVID-19 имели примерно 53% исследуемых. Этот показатель ученые назвали «уровень вторичной инфекции».

Исследователи также выяснили, что этот показатель растет по мере увеличения возраста индексного пациента. Если инфекция началась с человека старше 18 лет, то шансы заразиться повысились до 57% и понизились до 43%, если первый пациент был несовершеннолетним.  

Авторы отмечают, что с детей инфицирование семьи начиналось гораздо реже, чем со взрослых, — примерно 20 случаев против 82. Такой показатель, подчеркнули они, затруднил обобщение результата.

Что касается условий жизни, то в большинстве случаев зараженный первый член семьи спал в отдельной спальне. Из всех первых пациентов 69% отметили, что провели четыре или более часов с близкими в одной комнате накануне болезни, а 40% — на следующий день после начала заболевания. Еще 40% сообщили, что спали в одной комнате с другими членами до болезни, а 30% — после постановки диагноза.

Авторы исследования сделали вывод, что уровень вторичного инфицирования SARS-CoV-2 среди членов домохозяйств оказался выше, чем предполагалось ранее. Эксперты CDC рекомендовали людям, которые думают, что они могут заразиться COVID-19, изолироваться от остальных членов семьи, в том числе спать отдельно и, если возможно, пользоваться отдельной ванной комнатой, а также носить маску. А тем, кто был в близком контакте с инфицированным, не следует откладывать изоляцию до тех пор, пока инфекция будет подтверждена тестом.

Ранее стало известно, как проверить, не болеете ли вы коронавирусом бессимптомно.

Новости партнеров
предоставил сервис