Ученые зафиксировали глобальное снижение температуры тела человека

Люди становятся холоднее как в США, так и в Боливии.
Ученые зафиксировали глобальное снижение температуры тела человека

Результаты нового исследования, проведенного в Боливии, не оставляют ученым никаких шансов объяснить пониженную температуру тела у современных людей прогрессом в медицине или последствиями образа жизни. Новые данные опубликованы в Science Advances, кратко о них сообщает Science Alert.

Антропологи измерили среднюю температуру тела у представителей племени цимани, проживающего в Боливии. Они выяснили, что с 2002 года температура упала с 37 градусов до 36,5. То есть каждый год она снижалась примерно на 0,03 градуса.

«Менее чем за два десятилетия мы наблюдаем примерно такой же уровень спада, как тот, который наблюдался в США на протяжении примерно двух веков», — говорит антрополог Майкл Гурвен из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Новые результаты были получены среди населения с низким уровнем дохода. Но они все же совпадают с недавними исследованиями в США, которые показали, что у людей в странах с высоким уровнем дохода в настоящее время средняя температура тела на 1,6% ниже, чем в доиндустриальную эпоху, и составляет около 36,4 градуса.

Одна из наиболее популярных гипотез заключается в том, что улучшение гигиены, чистая вода и доступ к медицине снизили количество инфекций, с которыми сталкиваются люди, и таким образом снизили их температуру. Однако в сельских районах Боливии инфекции все еще широко распространены. 

В конце концов команда не смогла найти ни единого логичного объяснения быстрого снижения температуры тела. Ученые пришли к выводу, что роль сыграла некая комбинация факторов, которая до настоящего момента неизвестна.

«В то время как температура тела у цимани меняется в зависимости от времени года и погодных условий, представители племени по-прежнему не используют никаких передовых технологий для ее регулирования», — признает Томас Крафт, изучающий этнографию в UCSB.

Ученые отмечают, что способы того, как мы согреваемся и охлаждаемся, могут повлиять на нашу среднюю температуру тела. Но нет никаких сомнений в том, что происходит нечто гораздо большее. Требуются новые исследования различных популяций по всему миру. Это позволит точно выяснить, что происходит с нашей температурой и почему.

Ранее стало известно, как температура тела предсказывает течение коронавирусной инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис