В Роспотребнадзоре объяснили разницу между ОРВИ и гриппом

Несмотря на всю схожесть, симптомы болезней разнятся.
В Роспотребнадзоре объяснили разницу между ОРВИ и гриппом

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей рассказали, как отличить грипп от ОРВИ. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что ОРВИ часто называют простудой, однако обычно ее вызывают вирусы, которые попадают в организм человека воздушно-капельным путем от другого инфицированного.

Для этой болезни характерно постепенное начало. Температура тела повышается до 38 °С, наблюдается также насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле.

Грипп, напротив, начинается внезапно. Температура тела может достигать 40 °С. Больной чувствует озноб, боль в мышцах, головную боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии отделяемого, сильную усталость. Возможны также тошнота, рвота и диарея.

После ОРВИ выздоровление наступает примерно через семь-десять дней, хотя симптомы могут сохраняться до двух недель.

После гриппа вероятны осложнения. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Специалисты ведомства настаивают, что при первых же признаках гриппа необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением.

Что касается профилактики, то Роспотребнадзор советует избегать мест скопления людей, как можно чаще мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующее средство, не касаться руками лица, носа, глаз и рта, при кашле и чихании прикрывать рот и нос. И конечно, эксперты рекомендуют использовать маску, чтобы снизить риск заражения себя и окружающих.

Ранее Роспотребнадзор назвал упражнения, подходящие для профилактики коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис