Педиатр Сергей Бутрий назвал самые частые причины кожного зуда у детей

Эксперт также озвучил самый вероятный диагноз, когда нет ответа, почему чешется.
Педиатр Сергей Бутрий назвал самые частые причины кожного зуда у детей

Врач-педиатр из Иванова Сергей Бутрий рассказал на своей странице в Facebook о сложностях диагностики кожного зуда и наиболее вероятных причинах симптома.

«Зудящие дерматозы, резистентные к терапии, нередко являются сложной клинической задачей для врача, — заявляет педиатр. — Пропустить за зудом большую болезнь, грубо ошибиться с диагнозом весьма просто, а вот принести облегчение, а тем более вылечить / избавить от зуда обычно очень сложно».

По мнению доктора, самыми распространенными причинами зуда является атопический дерматит, аллергический (или контактный) дерматит, крапивница и чесотка. Он отмечает, что в первую очередь следует обратить внимание на наличие или отсутствие сыпи, ее характеристики, а уже потом на расчесы, нагноения и пр.

Педиатр считает, что при зуде невыясненной причины стоит подозревать чесотку. «Глупо и позорно врачу не озвучить (постесняться, приличные же люди — как можно!) или не подумать (протупить) о чесотке, лечить несколько недель от другого, допустить заражение всех членов семьи, нескольких родственников и бог знает скольких контактных и только потом спохватиться: "Черт, да это же чесотка"», — говорит эксперт.

Доктор советует при подозрении на это заболевание покрасить самые вероятные места чернилами для штампов, метиленовым синим или йодом. Эти вещества «подкрашивают ходы чесоточного зудня и дают уверенность в диагнозе».

В четверти случаях, отмечает Бутрий, хронический зуд без очевидной причины всегда является частью системной болезни организма. По его словам, большинство зудящих дерматозов проходят за несколько лет частично или полностью. И если врачу не удается их вылечить, то остается максимально облегчить качество жизни до тех пор, «пока детский организм не разрулит ситуацию сам».

Ранее были обнаружены существенные различия в симптомах коронавируса у детей и взрослых.

Новости партнеров
предоставил сервис