Ученые выявили семь признаков легкой формы COVID-19

В этот список вошли симптомы гриппа и простуды, а также ряд особых проявлений.
Ученые выявили семь признаков легкой формы COVID-19

Ученые Центра патофизиологии, инфекционных заболеваний и иммунологии Венского медицинского университета сравнили симптомы пациентов, переболевших коронавирусом в легкой форме, и выявили семь основных. Исследование опубликовано в журнале Allergy, кратко о нем сообщает РИА «Новости».

В исследовании участвовали более 200 человек, из которых 109 переносили COVID-19 без осложнений, а 98 были абсолютно здоровы.

После сравнительного анализа ученые выявили семь групп симптомов. Первая — симптомы гриппа, к которым относятся лихорадка, озноб, утомляемость и кашель. Вторая группа — симптомы простуды, куда входят ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа. В отдельные группы вошли проблемы с дыханием, то есть пневмония и одышка, желудочно-кишечные проблемы: диарея, тошнота и головная боль. Также выделены боль в суставах и мышцах, воспаление глаз и слизистых, потеря обоняния и вкуса.

Ученые установили, что даже легкое течение COVID-19 оказывает значительное влияние на иммунную систему пациентов. Например, в течение десяти недель после начала заболевания в крови отмечается низкий уровень лейкоцитов, призванных бороться с патогенами. Кроме того, в крови выздоравливающих были обнаружены повышенные уровни антител. И их было тем больше, чем выше поднималась температура тела во время острой фазы заболевания.

«…Наше исследование показывает, что при COVID-19 иммунная система человека "удваивает" свои усилия за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител. Это похоже на то, как действует современная футбольная команда, выстраивая защиту: клетки памяти могут запоминать определенные "ходы" со стороны вируса и реагирование на них», — отмечает руководитель исследования, иммунолог Винфрид Пикл.

Авторы считают, что полученные ими новые данные помогут в разработке вакцины, а также пригодятся в создании точной системы мониторинга заболевания.

Ранее стало известно о продолжительных проблемах с кожей у пациентов с коронавирусом.

Новости партнеров
предоставил сервис