Робот в Петербурге успешно прооперировал 74-летнюю пациентку

У петербурженки была онкология кишечника.
Робот в Петербурге успешно прооперировал 74-летнюю пациентку

Врачи городской больницы №40 в Санкт-Петербурге выписали 74-летнюю пациентку после операции, проведенной с помощью робота-манипулятора. Об этом сообщает администрация Курортного района города.

По данным местных властей, операция с применением комплекса, оснащенного роботом-манипулятором da Vinci модели Xi, была проведена впервые. Ей руководил заместитель главного врача по хирургии и главный онколог Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев. Пациенткой стала 74-летняя жительница города с онкологией кишечника. Ее самочувствие тревоги у врачей в настоящий момент не вызывает.

Гладышев назвал подобные операции революцией в эндоскопической хирургии и прежде всего в онкологии. Технологии, подобные этой, отметил он, расширяют возможности хирурга и спектр допустимых оперативных вмешательств.

В больнице № 40 находится два роботизированных комплекса. Машина предыдущего поколения da Vinci Si функционирует три года и используется при операциях в органах малого таза. Современный Xi, по словам заместителя главного врача, стал еще удобнее и безопаснее. Он быстрее «двигается», имеет уникальные эндокисти, полностью повторяющие движения хирурга, обладает инновационным инструментарием, позволяющим оперировать в труднодоступных местах.

«Высокое масштабирование системы позволяет достигнуть миллиметровой точности исполнения манипуляции. Новации дают возможность делать еще более сложные операции, в частности на желудке. Улучшилась визуализация: проведена новая генерация 3D-изображения», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее стало известно о повышенном спросе на японских роботов, помогающих пожилым людям пережить изоляцию.

Новости партнеров
предоставил сервис