Ученые оценили влияние погоды на заболеваемость COVID-19

Стало известно, как похолодание или потепление отражается на распространении коронавируса.
Ученые оценили влияние погоды на заболеваемость COVID-19

Группа ученых из нескольких университетов США исследовала связь между погодными условиями и развитием пандемии COVID-19. Результаты работы опубликованы в International Journal of Environmental Research and Public Health, кратко о них сообщает Medicalxpress.

Ученые взяли за основу понятие «эквивалентная температура воздуха», в котором объединили данные термометров и сведения о влажности воздуха. Затем команда проанализировала, как с марта по июль 2020 года эта величина менялась в зависимости от распространения коронавируса в различных регионах США, а также в соседних странах. В масштабе округа и штата исследователи также отследили взаимосвязь между распространением COVID-19 и поведением человека, используя данные мобильных телефонов.

Результаты показали, что потепление и похолодание почти никак не отразилось на уровне заболеваемости коронавирусом. Вклад погоды в общую эпидемиологическую картину составил примерно 3%.

«Влияние погоды невелико, но другие особенности, например мобильность, значат гораздо больше», — завил автор исследования, профессор Школы геонаук Джексона и Инженерной школы Кокрелла в Университете штата Вашингтон Дев Нийоги.

Ученые выяснили, что двумя главными факторами, способствовавшими росту COVID-19, с относительной важностью около 34% и 26% соответственно стали поездки и времяпрепровождение вне дома.

Также влияние на распространение заболевание оказали численность населения и плотность застройки — около 23% и 13% соответственно.

Соавтор работы, биохимик и фармацевт Марьям Баниасад из Университета штата Ойгайо заявила, что предположения о «поведении» коронавируса в разную погоду в значительной степени основаны на исследованиях, проведенных в лабораторных условиях. «Когда вы изучаете что-то в лаборатории, это контролируемая среда. Но эти данные потом трудно адаптировать к обществу», — подчеркнула специалист.

Ранее российский Роспотребнадзор заявил, что переохлаждение подрывает иммунитет к COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис