Ученые нашли способ приготовить рис так, чтобы в нем не осталось мышьяка

Эта техника позволяет удалить 73% неорганических соединений из популярной крупы.
Ученые нашли способ приготовить рис так, чтобы в нем не осталось мышьяка

Агроном Манодж Менон из Университета Шеффилда в Великобритании вместе с командой изучили различные способы приготовления риса и выяснили, какой лучше всего снижает количество мышьяка в крупе. Исследование опубликовано в Science of The Total Environment, кратко о нем сообщает Science Alert.

Рис — один из самых популярных продуктов в мире, однако крупа способна поглощать в десять раз больше токсичного мышьяка, чем другие зерновые. Это связано с тем, что рис выращивают на затопленных полях, а такой способ облегчает усвоение растениями канцерогенов из почвы.   

Люди знают о токсичности мышьяка около тысячи лет. Осознание опасности в связи с рисом пришло недавно. В исследовании, проведенном ранее в этом году, было проверено 55 сортов риса, продаваемых в Великобритании. В половине из них уровень мышьяка был выше, чем допустимо в отношении продуктов для детей до пяти лет. Имеются сведения о связи между употреблением риса и повышенными рисками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы стало известно, как можно снизить уровень мышьяка в крупе, используя промывание и различные техники приготовления. Ученые под руководством Менона опробовали большинство из них. Они исследовали четыре процесса, которые включали приготовление немытого и промытого, предварительно замоченного и пропаренного риса. В итоге они нашли способ, при которым из крупы удаляется мышьяк, а питательные вещества сохраняются.

Итак, нужно довести воду до кипения в пропорции четыре стакана пресной воды на каждую чашку сырого риса. Добавить крупу и варить еще пять минут. Затем следует слить воду (в ней осталась большая часть мышьяка, который был в рисе) и добавить свежей воды в пропорции 2:1. Рис должен готовиться под крышкой на слабом или среднем огне.

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54% неорганических соединений из коричневого риса и около 73% из белого, сохраняя при этом наибольшее количество полезных элементов: фосфора, калия, магния, цинка и марганца.

Ученые признают, что их эксперимент следует повторить в других странах, используя виды региональных сортов риса и различающуюся по качеству воду.

Ранее стало известно, что от чрезмерного употребления риса ежегодно умирают 50 000 человек.

Новости партнеров
предоставил сервис