Ученые проверили, как ношение маски влияет на уровень кислорода в крови

Эксперимент поставил точку в споре о вреде и пользе защитных масок.
Ученые проверили, как ношение маски влияет на уровень кислорода в крови

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде доказали, что ношение защитной маски никак не влияет на уровень кислорода в крови. Исследование опубликовано Journal of the American Medical Association, кратко о нем сообщает Medicalxpress.

Канадские ученые под руководством доктора Ноэля Чана решили проверить, насколько соответствуют истине расхожие утверждения о том, что защитные маски уменьшают поступление кислорода, вызывают «отравление углекислым газом» и ослабляют иммунную систему. Такое мнение распространено среди людей во многом благодаря социальным сетям.

Исследователи собрали группу из 25 человек среднего возраста 76,5 года. Каждому выдали портативные пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови во время ношения маски, а также до и после. Испытуемых снабдили трехслойными одноразовыми масками немедицинскими масками. Участники эксперимента носили их каждый день, занимаясь своими обычными делами. Они измеряли показатели за час до того, как надеть маску, в процессе и через час после.  

В целом никаких признаков гипоксии или пониженного содержания кислорода в крови обнаружить не удалось. Сатурация, то есть степень насыщения крови кислородом, составляла 96,1% до того, как участники одевали маски, 96,5% в процессе и 96,3% после снятия.   

Специалист по инфекционным болезням, доктор Аарон Глатт заявил, что новые данные подтвердили то, что врачи и так знали. Маска не влияет на уровень кислорода в крови. Некоторое люди могут чувствовать себя некомфортно в маске, однако это не оправдание, чтобы ее не носить, отметил он.

Ранее маски назвали лучшей защитой от коронавируса.

 

Новости партнеров
предоставил сервис