Доктор Комаровский назвал профилактику COVID-19 в школах «абсолютным бредом»

Врач предложил альтернативу популярным мерам предосторожности.
Доктор Комаровский назвал профилактику COVID-19 в школах «абсолютным бредом»

В своем блоге в Instagram известный педиатр Евгений Комаровский, проживающий в Киеве, раскритиковал меры предосторожности от коронавируса в украинских школах.

«То, что в наших школах называется "мерами предосторожности", это в большинстве случаев с эпидемиологической точки зрения — абсолютный бред. Дети в масках на прогулках, закрытые классы, которые облучают ультрафиолетом, малыши, которые моют руки с утра до ночи… Люди не могут додуматься, что в классе прежде всего нужно организовать сквозняк, контролировать температуру и влажность воздуха», — заявляет эксперт.

По мнению доктора, ученикам тяжело дышать на уроках в масках, поэтому многие их снимают. Он также считает, что учителя не проветривают классы, поскольку опасаются не вполне адекватных родителей, готовых предъявить претензию, если их ребенок слегка простудится.

Комаровский призывает вместо того, чтобы массово замерять температуру, тестировать детей на потерю обоняния и вкуса при отсутствии заложенности носа — симптомы, являющиеся характерными для COVID-19. Педиатр отмечает, что при гриппе обоняние тоже пропадает, но при этом наблюдается сильный отек слизистой.

«Если вы учитель в школе, возьмите тряпочку, потрите ее чесноком и спрашивайте, чем это пахнет, у каждого с температурой выше нормы. Слышит запах — слава богу, можно учиться. Не слышит — давай домой срочно. Этот тест на наличие обоняния намного достовернее, чем тест на температуру», — рекомендует врач.

В российских школах для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендовал похожие меры. Так, каждый класс учится в отдельном помещении, в начале и середине дня проводится бесконтактная термометрия, учащихся с симптомами ОРВИ изолируют, проводится дезинфекция учебных помещений и воздуха в них во время перемен и после окончания уроков. В список рекомендаций включено регулярное проветривание. Носить маски в школу учащиеся не обязаны.

Ранее академик РАН рассказал, как дети и взрослые заражают друг друга коронавирусом.

Новости партнеров
предоставил сервис