Бессимптомная пациентка с COVID-19 заражала окружающих в течение 70 дней

Вирус SARS-CoV-2 более двух месяцев не покидал тело раковой больной.
Бессимптомная пациентка с COVID-19 заражала окружающих в течение 70 дней

Группа исследователей и врачей из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Гамильтоне в США сообщила о поразительном случае, когда женщина с лейкозом, являясь бессимптомным носителем COVID-19, сохраняла способность заражать окружающих более двух месяцев. Исследование об этом опубликовано в Cell, коротко о нем сообщает Science Alert.

Это самый долгий период, в течение которого пациенты с положительным тестом на коронавирус были способны выделять заразные частицы вируса SARS-CoV-2. Более ранние рекорды составляли 20 дней после постановки диагноза, а также 63 дня после появления первых симптомов.

Новый случай поразил экспертов. Врачи отследили инфекцию SARS-CoV-2 у 71-летней женщины, которой десять лет назад был поставлен диагноз хронический лимфолейкоз, или рак лейкоцитов.

Впервые положительный результат ПЦР-теста был получен 2 марта 2020 года, когда пациентку госпитализировали с тяжелой анемией. Затем анализы брали еще 13 раз, и каждый раз они показывали наличие вируса. При этом у больной не было никаких характерных симптомов.

Дважды женщина получала плазму от выздоровевших после COVID-19 людей, и только в середине июня пациентке удалось избавиться от вируса. В общей сложности она выделяла заразные частицы в течение 70 дней, а следы инфекции сохранялись в течение 105 дней после первого положительного теста.

Согласно данным медицинской исследовательской группы, это «самый продолжительный случай, когда кто-либо активно заражался SARS-CoV-2, но при этом оставался бессимптомным». Ученые пришли к выводу, что причина в ослабленной иммунной системе, которая не реагировала. 

Все это время врачи изучали «поведение» SARS-CoV-2 в течение такого длительного периода инфекции. Исследователи секвенировали генетический материал вируса из различных образцов, чтобы увидеть, как SARS-CoV-2 изменился, циркулируя в организме. Оказалось, что ни один из возможных вариантов не прижился.

«Понимание механизма персистенции вируса и его окончательного устранения будет иметь важное значение для надлежащего лечения и предотвращения передачи SARS-CoV-2, поскольку стойкая инфекция и длительное выделение инфекции происходят все чаще», — отметили авторы исследования.

Ранее был выделен наиболее заразный подтип коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис