Педиатр назвала причины недомогания после прививки

По словам врача, сама по себе вакцина не способна вызвать болезнь.
Педиатр назвала причины недомогания после прививки

Педиатр Лена Лукашева в своем блоге в Instagram рассказала, кому и как следует прививаться от гриппа. Эксперт развенчала основные мифы насчет вакцины и привела четыре причины, почему после «укола» можно заболеть.

Доктор отмечает, что от вакцины заболеть невозможно, поскольку все препараты, выпускаемые в России, содержат инактивированные, то есть неживые, штаммы гриппа. Но если пациент все-таки заболел, тому есть четыре объяснения. Во-первых, болезнь может быть никак не связана с прививкой. То есть «после» не означает «вследствие», считает врач. Во-вторых, антитела еще не успели выработаться, а вирус уже «атаковал» организм. В-третьих, возможна индивидуальная реакция на вакцину, которая проявляется в повышении температуры или других симптомах. И последнее: пациент мог подхватить любую ОРВИ, разновидностей которых существует довольно много.

Лукашева подчеркивает, что любая местная реакция на вакцину, будь то слабость или повышение температуры, — это нормально. Специалист советует принять в этом случае обычное обезболивающее и жаропонижающее типа ибупрофена.

Доктор считает, что прививать ребенка от гриппа нужно с полугода. В первый раз вакцинацию следует провести дважды с разницей в месяц, а затем — один раз в год. Вакцину следует выбирать с 15 мкг антигенов в составе. Малышам до трех лет требуется половина дозы. По мнению врача, вакцина показана кормящим матерям, а также беременным со второго триметра.

Ранее участник испытаний вакцины от коронавируса рассказал о побочных эффектах.

Новости партнеров
предоставил сервис