Ученые: каждый месяц отсрочки лечения рака повышает риск смерти на 10%

Исследователи подсчитали, сколько людей может умереть, если продолжать откладывать операции.
Ученые: каждый месяц отсрочки лечения рака повышает риск смерти на 10%

Канадские и британские исследователи обнаружили повышение рисков смерти от семи видов раков в случае, когда лечение откладывалось. Научная статья на эту тему опубликована в BMJ, кратко о ней сообщает Medicalxpress.

Речь идет не только о хирургическом вмешательстве при лечении онкологии, а также о системной терапии, например химиотерапии и лучевой.

С проблемами, связанными с задержками в лечении рака, столкнулись все системы здравоохранения мира. Всегда считалось, что отложенные сроки терапии будут иметь неблагоприятные последствия для пациентов. Но никто не связывал эти сроки со смертностью.

Группа исследователей под руководством Тимоти Ханна из Королевского университета в Кингстоне в Канаде провела обзор и анализ соответствующих научных работ по этой теме, опубликованных в период с января 2000 года по апрель 2020 года. В них были данные об операциях и всех видах терапии семи типов рака: мочевого пузыря, груди, толстой кишки, прямой кишки, легких, шейки матки, а также головы и шеи. Вместе они составляют 44% случаев онкологии в мире.

Анализ результатов показал, что при всех подходах к лечению задержка увеличивала риск смерти. В случае хирургического вмешательства этот риск возрастал на 6–8% каждые четыре недели, при других методах — на 9% при лучевой терапии головы и шеи и 13% при системном лечении колоректального рака.

Исследователи подсчитали, что отсрочка операции для всех пациентов с раком груди на 12 недель приведет к 1400 дополнительных смертей в Великобритании, 6100 в США, 700 в Канаде и 500 в Австралии. Если предположить, что операция была основным методом лечением в 83% случаев, летальность без промедления составит 12%, подчеркнули ученые. 

«Четырехнедельная задержка в лечении связана с увеличением смертности от всех распространенных форм лечения рака, а более длительные задержки становятся все более пагубными», — резюмировал Ханна.

Ранее стало известно, заболевания каких органов увеличивают риск смерти от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис