Эксперт назвал более гуманные альтернативы массовому убийству норок в Дании

Популяризатор науки Александр Толмачев считает истребление миллионов животных — переносчиков мутировавшего коронавируса излишне суровым шагом, но признает, что совсем без жестоких мер обойтись нельзя.
Эксперт назвал более гуманные альтернативы массовому убийству норок в Дании

В четверг стало известно, что власти Дании решили уничтожить 17 млн норок из-за опасности распространения мутировавшего вируса SARS-CoV-2, способного заражать человека. Ущерб для владельцев пушных ферм может достичь $5 млрд. Об этом сообщает местное издание Information.

Как заявила премьер-министр Метте Фредериксен, «ситуация очень серьезная». Выступая на пресс-конференции, глава государства процитировала правительственный отчет, в котором говорилось, что мутировавший вирус ослабляет способность организма вырабатывать антитела, что может сделать существующие вакцины против COVID-19 неэффективными.

По данным местных СМИ, коронавирус у норок обнаружился еще в июне, однако тогда были убиты только больные животные, а зараженные стада изолированы. Но затем мутировавший вирус «проник» в дом престарелых в Йерринге и стал причиной смерти нескольких человек.

К настоящему моменту известно о 12 случаях заражения человека непосредственно от норок мутировавшим штаммом. Но, по словам министра здравоохранения Магнуса Хойнике, половина из 783 случаев заболевания COVID-19 среди людей на севере Дании «связана» с норкой, хотя, возможно, они не были напрямую инфицированы животными.

Сотрудники датского ветеринарного консорциума забили тревогу в середине октября. Они заявили, что два новых штамма COVID-19, происходящих из норковых ферм, «особенно беспокоят». Это связано с тем, что произошли изменения в области генома вируса, кодирующего белок, против которого разрабатываются вакцины. Ученые проводят исследования, позволяющее выяснить, как и почему норки смогли заразиться и распространить инфекцию.

Специалист по инфекционным заболеваниям из Австралийского национального университета Санджая Сенанаяке заявил местному изданию, что случай в Дании — один из первых, показывающий, что коронавирус распространяется от людей к животным и обратно к людям.

«Это вызывает беспокойство, — сказал эксперт. — В частности, с фермами по разведению норок и мутировавшим вирусом мы должны быть очень осторожны, чтобы он не прижился в популяции диких животных, которые могут стать резервуаром для будущих инфекций».

Популяризатор науки Александр Толмачев считает меры властей Дании довольно жестокими. По мнению эксперта, следовало найти более гуманные способы ограничить передачу вируса от животных к человеку. Например, запретить разведение.

«Возможно, имеет смысл просто закрыть фермы, ограничить туда доступ людям, стерилизовать зверей, чтобы избежать дальнейшего размножения, сформировать более жесткие правила для сотрудников. Это могло бы стать компромиссом», — сказал Толмачев каналу «Доктор». 

С другой стороны, отмечает эксперт, поскольку основные контакты человека с животными происходят на фермах, по всей вероятности, совсем без жестоких мер в данном случае обойтись не удастся. 

Толмачев считает, что сейчас важно не допустить контакта зараженных норок с другими домашними животными, например собаками или кошками. «Трудно представить, что будет, если вдруг наши питомцы станут заражать своих хозяев, — отметил специалист. — Однако такого сценария исключать нельзя. В этом случае должны вступить в действие какие-то другие правила взаимодействия с животными, чтобы ограничить инфицирование. Это только вопрос правил, но он позволит сохранить животным жизнь, даст им возможность умереть своей смертью».

По данным полиции, уничтожение животных должно произойти в самые ближайшие сроки. Усыпить норок предстоит в более 1100 хозяйств. Начальник полиции Торкильд Фогде сказал, что это будет «очень крупное мероприятие».

Ранее случаи передачи коронавируса от норок к человеку были зафиксированы в Нидерландах.

Новости партнеров
предоставил сервис