Доля «серых» услуг салонов красоты, оказываемых на дому в период пандемии, выросла практически вдвое

В эфире телеканала «Доктор» премьера — телеверсия XI Научного совета, где ведущие специалисты в области эстетической медицины обсудят вопросы стремительного роста «серого» рынка косметологических услуг в период пандемии.
Доля «серых» услуг салонов красоты, оказываемых на дому в период пандемии, выросла практически вдвое

В последнее десятилетие индустрия красоты сделала «квантовый скачок» и впервые появились действительно эффективные и доступные схемы лечения и исправления недостатков кожи и возрастных изменений. О том, как меняется профессиональная подготовка косметологов, какие фундаментальные знания сегодня необходимы специалистам и как изменилась эта индустрия в период коронавируса, вы узнаете в эфире телеканала «Доктор» 9 ноября в 19:10.

«Эстетический рынок России — один из крупнейших и быстрорастущих рынков в мире. Это связано и с особенностями населения, и с числом специалистов, которые в этой отрасли задействованы. У нас очень много препаратов и медицинских изделий, которые применяются в эстетических процедурах, и, соответственно, мы ежегодно проводим такие замеры исследования рынка косметологических инъекций. Например, мы проанализировали, что доля "серых" услуг, оказываемых на дому в период пандемии, выросла практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 17,9% по всей России. В Санкт-Петербурге доля составила 29,9%, а в Северо-Кавказском федеральном округе доля и вовсе достигла рекордной отметки — 68,8%», — рассказывает Ольга Гончарова, директор по развитию проектов журнала GMP News.

По данным исследования отрасли, на сегодня всего в России около 37 000 косметологов, из которых высшее медицинское образование получили не более 78%, но и эта цифра, по мнению специалистов, значительно завышена. В среднем в год проводится около 6 млн процедур, и, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые косметологические кабинеты, россияне не перестают прибегать к услугам «серого» рынка и самым популярным инъекциям: ботулотоксинам, филлерам, биоревитализантам и нитям.

Самой распространенной жалобой пациентов стал недостигнутый эффект от проведения процедуры. Жалобы поступают и о причинении тяжкого вреда здоровью. Участники дискуссии пришли к общему мнению, что необходима целенаправленная борьба с неквалифицированными специалистами, чья работа может привести к опасными для жизни пациента последствиям.

«У нас разработан досудебный механизм — мы блокируем сайты, которые занимаются торговлей, например, поддельного ботокса. Продажи через интернет полиция научилась очень быстро пресекать. Прибавилась контрольная закупка, а также внедрена маркировка, которая отсекает громадный сегмент продаж через субдилеров — препараты, которые списываются тоннами через аптеку, естественно, вызывают вопросы. Если эффективно использовать эти три механизма, они помогут нам в кратчайшие сроки навести порядок на рынке», — рассказывает Роман Курынин, глава территориального органа Росздравнадзора.

Сразу после телеверсии мероприятия XI Научного совета на телеканале «Доктор» будет показан документальный фильм «Выбирая красоту». Его авторы продолжат разговор специалистов и на примере внешности современных женщин и женщин, запечатленных на знаменитых картинах, расскажут, как образ жизни влияет на наш внешний вид, докажут, что сегодня для поддержания вечной молодости нет ничего невозможного, и помогут сориентироваться в потоке предложений, от которых бывает трудно отказаться.

Смотрите в понедельник, 9 ноября, эфир XI Научного совета в 19:10 и фильм «Выбирая красоту» в 20:00 на телеканале «Доктор».

Новости партнеров
предоставил сервис