Ученые проследили мутацию коронавируса — он может прекратить атаку на легкие

Изменения в геноме SARS-CoV-2 ставят под сомнение эффективность разрабатываемых вакцин.
Ученые проследили мутацию коронавируса — он может прекратить атаку на легкие

Научный сотрудник Гарвардской медицинской школы и старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Александр Тышковский рассказал на своей странице в Facebook, как уже мутировал вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, и каким может быть его дальнейшее изменение.

«Пока мы пытаемся остановить распространение коронавируса SARS-CoV-2, вирус тоже не сидит без дела и занимается ровно противоположным. Но если в нашем арсенале социальные меры и вакцинация, то на стороне вируса, увы, главный козырь жизни — эволюция», — отмечает ученый.

По словам Тышковского, за год ученые прочитали уже больше 170 000 геномов нового коронавируса. Геном — текст длиной в 30 000 букв, и у разных представителей SARS-CoV-2 он практически идентичен. Но в процессе копирования в нем возникают опечатки — мутации.

«На сегодняшний день такие опечатки обнаружены в 12 000 позиций генома, то есть в каждой третьей букве, — продолжает исследователь. — Многие встретились только один раз, но есть и исключения. Например, замена всего одной буквы в 23 403-й позиции генома. Эта мутация впервые появилась у одного из представителей SARS-CoV-2 в конце января, но с тех пор распространилась по планете».

Описанная мутация приводит к замене одной-единственной аминокислоты в составе шиповидного белка. И это делает вирус в десять раз заразнее изначального уханьского коронавируса. «Мутант» в десять раз быстрее размножается в верхних дыхательных путях, носоглотке. Активность его в легких осталась прежней.

По мнению ученого, «заразная» мутация хоть и помогает вирусу активнее инфицировать клетки, но при этом не увеличивает риск летального исхода. Вирусу гораздо важнее активно размножаться вместо того, чтобы поражать внутренние органы и убивать хозяина.

Тышковский предполагает, что последующие мутации позволят SARS-CoV-2 полностью переключиться на верхние дыхательные пути без поражения легких.

По данным исследователя, мутации ставят под сомнение эффективность разрабатываемых вакцин, поскольку большинство препаратов разрабатывались против исходной версии вируса. Однако, по имеющимся данным, антитела эффективны против обоих типов образцов. «...Приобретенный вирусом козырь все-таки пока не спутал нам карты», — заключил специалист.

Ранее эксперты рассказали о принципе действия российской вакцины от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис