Исследователи Медицинской школы Университета Питтсбурга разработали новый метод получения фрагментов антител к вирусу SARS-CoV-2 из крови лам. Ценный материал можно использовать в средствах для профилактики и лечения COVID-19. Результаты работы опубликованы в Science, кратко о нем сообщает UPMC.
Полученные антитела ламы намного меньше человеческих, поэтому ученые назвали их нанотелами. При этом частицы более эффективны в нейтрализации вируса SARS-CoV-2.
«Природа — наш лучший изобретатель, — сказал автор исследования, доктор философии, доцент кафедры клеточной биологии И Ши. — Разработанная нами технология позволяет быстро обнаружить тысячи нанотел и исследовать их».
Чтобы создать нанотела, Ши использовал черную ламу по имени Уолли. Вместе с коллегой он заразил животное кусочком шипа SARS-CoV-2, и примерно через два месяца иммунная система произвела зрелые нанотела против вируса.
Используя метод, основанный на масс-спектрометрии, соавтор и научный сотрудник лаборатории Юфэй Сян идентифицировал нанотела, которые наиболее активны против SARS-CoV-2. Затем в Центре исследований вакцин Питта (CVR) ученые подвергли частицы действию живого вируса SARS-CoV-2 и обнаружили, что всего лишь доли нанограмма может быть достаточно для нейтрализации инфекции, что позволяет спасти миллион клеток от заражения.
Нанотела ламы представляют собой одни из наиболее эффективных терапевтических антител-кандидатов против SARS-CoV-2, в сотни и тысячи раз более эффективные, чем те, что удалось обнаружить ранее с помощью других методов. Полученные учеными частицы могут храниться при комнатной температуре в течение шести недель. Они сохраняют эффективность при превращении их в аэрозоль для доставки непосредственно в легкие. Поскольку SARS-CoV-2 является респираторным вирусом, нанотела могут найти его и нейтрализовать уже в дыхательной системе, прежде чем тот успеет нанести вред.
В сотрудничестве с коллегами из других университетов команда Ши обнаружила, что их нанотела используют различные механизмы для блокировки SARS-CoV-2. Это делает их пригодными для биоинженерии. Например, нанотела, которые связываются с различными областями вируса SARS-CoV-2, могут объединить свои усилия в случае, если одна часть вируса мутирует и станет устойчивой к лекарствам.
«Как вирусологу, мне кажется невероятным, что антитела ламы могут быть преобразованы в мощное нанооружие против клинических изолятов SARS-CoV-2», — сказал соавтор исследования и директор CVR Пол Дюпрекс.
Ранее стало известно о планах убить 17 млн норок на фермах в Дании из-за мутировавшего коронавируса.